quarta-feira, 22 de novembro de 2017

Plantas Medicinais no Instituto Anchietano de Pesquisas/Unisinos: Tansagem


Dando continuidade aos textos de plantas medicinais no blog, apresentamos hoje a

Tansagem (Plantago major L.)

Pertence à família Plantaginaceae. De acordo com Lorenzi (2002, p. 382)  trata-se de uma pequena erva bianual ou perene, ereta, acaule, de 20-30 cm de altura. Nativa da Europa e naturalizada em todo o sul do Brasil. Folhas dispostas em roseta basal, com pecíolo longo e lâmina membranacea com nervos bem destacados, de 15–25 cm de comprimento. Flores muito pequenas, dispostas em inflorescências espigadas eretas sobre aste floral de 20-30 cm de comprimento. Estas transformam-se em frutos que são facilmente colhidas raspando-se entre os dedos toda a inflorescência. Multiplica-se apenas por sementes. As espécies Plantago lanceolata L. e Plantago australis Lam. são também utilizadas na medicina popular no Brasil.

Foto 1 - Tansagem (Plantago major) cultivada no Campus da Unisinos em São Leopoldo.
Foto 2 - Canteiro de cultivo no jardim de plantas medicinais do Campus da Unisinos em São Leopoldo no ano de 2007.

Em conformidade com Agência Nacional de Vigilância Sanitária, deve-se utilizar as partes aéreas. Para o preparo do chá faz-se a decocção de 6-9g (2 a 3 colheres de sopa) em 150 ml (1 xicara de chá). Utiliza-se em bochechos e gargarejos, até 3 vezes ao dia, no tratamento de inflamações da boca e faringe. Não se deve engolir o produto após o bochecho e o gargarejo.

Informações extraídas do Anexo I do documento disponível em:


A medicina tradicional faz o registro de muitas outras utilizações.

Quer saber mais sobre a utilização da Tansagem? Acesse:


Texto e fotos: Denise Maria Schnorr

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