UNIVERSIDADE
DO VALE DO RIO DOS SINOS – UNISINOS
INSTITUTO ANCHIETANO DE PESQUISAS
PLANTAS
MEDICINAIS E COMESTÍVEIS ESPONTÂNEAS
O
Projeto Plantas Medicinais da Unisinos, iniciado no ano de 1992 pelo Prof. Pe.
Clemente José Steffen SJ, tinha, entre outros objetivos, resgatar e divulgar a
utilização das plantas espontâneas medicinais e comestíveis. Tal objetivo
decorreu da percepção de que diante da crescente industrialização e
comercialização de alimentos processados na segunda metade do século XX, a
utilização de alimentos in natura de espécies cultivadas e espontâneas
decresceu. Algumas espécies que cresciam junto a plantas cultivadas foram
denominadas “daninhas” ou “invasoras” e, por isso, precisavam, no entendimento
de alguns, ser erradicadas com a utilização de agrotóxicos.
Os
movimentos iniciados da década de 1970 por ecologistas, entre eles Pe.
Clemente, tinham, entre outras pautas, a discussão sobre as monoculturas, a
utilização arbitrária de agrotóxicos, a preservação de espécies vegetais e
animais afetadas indiscriminadamente pelo uso de agrotóxicos nas lavouras e a
saúde humana. A crescente conscientização de parte da população e de acadêmicos
gerou movimentos e pesquisas no sentido de minimizar as perdas ambientais já tão
acentuadas na época e as doenças decorrentes.
Nas
décadas de 1980 e 1990 era perceptível que o conhecimento sobre a utilização
tradicional das espécies medicinais e comestíveis decaia. Neste sentido, Pe.
Clemente escreveu vários textos que resgatam o conhecimento popular tradicional
e estimulam o consumo de espécies espontâneas, alimentos que agregam nutrientes
importantes na dieta alimentar e com grande disponibilidade.
Hoje
é crescente a busca pela alimentação equilibrada, com menor consumo de
alimentos processados, de menor custo e melhor qualidade, com menor desperdício
na cadeia produtiva, proveniente de práticas agroecológicas e acessível a todos.
Resgatando
o acervo do trabalho desenvolvido pelo Pe. Clemente, encontramos a coletânea de
textos e fotos sobre “PLANTAS MEDICINAIS E COMESTÍVEIS ESPONTÂNEAS” onde
informações valiosas resgatam os saberes populares e a importância das plantas
espontâneas. Textos muito pertinentes às discussões atuais.
Os
textos e fotos que seguem foram digitalizados por Gabriel Azevedo de Oliveira.
Texto: Denise Schnorr
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